Процедура выборов президента США


Процедура выборов президента США

Процедура выборов президента США

Согласно Конституции США, "ни одно лицо, кроме гражданина по праву рождения" не может быть избрано на должность президента. Не может быть избрано на эту должность какое-либо лицо, не достигшее возраста 35 лет и не прожившее в течение 14 лет в Соединенных Штатах.

Кандидаты в президенты США от Демократической и Республиканской партий выдвигаются на первичных выборах (праймериз) либо кокусах (конвентах) партий.

Исторически первой появилась такая форма, как кокусы (в переводе с одного из индейских языков - "собираться вместе и громко шуметь"). Кокусы - это собрания партийных функционеров, которые проводятся последовательно по всей вертикали партийной иерархии штата: низовые организации (приходов и поселков) - партийные комитеты среднего звена (районов, графств, избирательных округов по выборам в Конгресс) - конвент партии штата. На каждом из этих этапов члены партии голосуют за тех делегатов, которые будут их представлять и высказываться от их имени на следующем уровне партийной организации штата.

Различают две формы кокусов - закрытые и открытые. В первых могут участвовать только зарегистрированные члены соответствующей партии. Во вторых - все избиратели, безотносительно к их партийной принадлежности.

Демократическая партия на предыдущих выборах президента США проводила открытые кокусы в 5 штатах, закрытые - в 9 штатах. Республиканская партия провела открытые кокусы в 3 штатах, закрытые - в 14 штатах.

Различают несколько видов праймериз. В закрытых праймериз (closed primaries) участие в голосовании принимают те избиратели, которые заявили о своей принадлежности к соответствующей партии и зарегистрированы в этом качестве.

В открытых праймериз (open primaries) могут участвовать все избиратели штата вне зависимости от их партийной принадлежности. Действует только одно ограничение - избиратель, как правило, может принять участие в праймериз только одной политической партии.

На общих праймериз (blanket primaries) избиратели могут участвовать в голосовании, которое проводится обеими партиями.

Демократическая партия на предыдущих президентских выборах проводила открытые праймериз в 25 штатах, закрытые - в 12 штатах. Республиканская партия - в 22 и 11 штатах соответственно.

Законодательство штатов не регулирует порядок проведения кокусов по выдвижению кандидатов. Иное дело - праймериз, организацию которых, в отличие от партийных собраний, берут на себя власти штатов. Праймериз проводятся в те сроки, которые штаты устанавливают самостоятельно.

Наиболее известными и важными в президентской гонке считаются праймериз, которые проходят в штате Нью-Гэмпшир. В 1977 году штат принял закон, по которому ему гарантируется статус первого штата, проводящего первичные выборы. Считается, что именно на них с высокой долей вероятности выявляется лидер будущей президентской гонки (точнее, фаворит той или иной партии). С 1972 года победитель на первичных выборах в Нью-Гэмпшире или Айове оказывался кандидатом от Республиканской партии на президентских выборах.

В 1980-х годах возник феномен под названием "супервторник" (Super Tuesday) - первый вторник февраля, когда первичные выборы проходят одновременно в большом количестве штатов.

После завершения серии праймериз проводятся партийные конвенции (съезды), на которых официально объявляется о поддержке партией того или иного кандидата. Кандидаты регистрируются секретарями штатов в качестве кандидатов от соответствующих партий. Кроме того, законодательство всех штатов допускает регистрацию независимых кандидатов. При этом установлен ряд ограничений. В частности, лицо, проигравшее на праймерз, не может быть допущено к участию в выборах в качестве независимого кандидата. Не допускается выдвижение одного кандидата более чем на одну выборную должность.

Кандидаты на президентский пост должны сформировать уполномоченный ими главный политический комитет (authorized committee) в течение 15 дней с того дня, как они стали кандидатами (кандидатами признаются лица, претендующие на избрание и в этих целях собравшие взносы на сумму более 5 тысяч долларов либо израсходовавшие более 5 тысяч долларов).

Закон о федеральных избирательных кампаниях жестко регламентирует общий максимальный размер расходов, которые могут быть сделаны кандидатами на пост президента. В том случае, если они получают средства на ведение избирательных кампаний из Казначейства США, ими может быть израсходовано:

- не более 10 миллионов долларов с целью добиться выдвижения кандидатом в президенты, при этом в каждом отдельном штате они могут потратить не более 16 центов на одного избирателя штата;
- не более 20 миллионов долларов с целью добиться избрания президентом.

Формально президент США избирается коллегией выборщиков. В настоящее время в ее состав входят 538 человек. От каждого штата избирается столько выборщиков, сколько представителей и сенаторов они имеют в Конгрессе США. Кроме того, трех выборщиков направляет Федеральный округ Колумбия. Для избрания президента необходимо 270 голосов выборщиков.

Президентские выборы проводятся в первый вторник после первого понедельника ноября високосного года. В первый понедельник после второй среды декабря того же года выборщики собираются в столицах своих штатов, если только иное место проведения голосования не определено легислатурами штатов. Как правило, они голосуют за кандидатов своей партии. Случаи отступления от этого правила крайне редки.

Федеральное законодательство устанавливает следующий порядок официального подведения результатов президентских выборов. Конгресс должен собраться на свое заседание в шестой день января после заседаний коллегий выборщиков. Сенат и Палата представителей собираются в зале заседаний Палаты представителей в час дня. Функции председательствующего на этом заседании берет на себя председатель Сената. К тому времени должны быть назначены два члена счетной комиссии (tellers) от Сената и два члена счетной комиссии от Палаты представителей. Им должны быть переданы, после того как председатель Сената вскроет конверты, все свидетельства о голосовании либо иные документы, заменяющие свидетельства о голосовании выборщиков. Эти свидетельства и документы должны быть распечатаны, оглашены и представлены к подсчету голосов в алфавитном порядке, начиная с буквы "А". Члены счетной комиссии ведут список подсчета голосов по мере того, как они указываются при оглашении свидетельств о голосовании. После того, как голоса записаны и подсчитаны, результаты голосования представляются председателю Сената, который их оглашает. Если избрание президента и вице-президента Соединенных Штатов состоялось, записи об этом заносятся в журналы протоколов обеих палат Конгресса.

В том случае, если кандидаты не наберут большинства (270) голосов выборщиков, применяется экстраординарная процедура избрания президента, предусмотренная XII поправкой к Конституции США.

Согласно XII поправке к Конституции, президента избирает Палата представителей Конгресса США из числа трех кандидатов, набравших наибольшее число голосов. Голосование проводится раздельно по депутатским группам от каждого из штатов. При этом каждая депутатская группа имеет только один голос вне зависимости от ее численности. Голосование допускается только при условии, что в нем участвуют, по меньшей мере, две трети депутатских групп штатов. Для того чтобы быть избранным, кандидат должен получить голоса более половины депутатских групп штатов.

В истории США экстраординарная процедура избрания президента применялась в 1825 году.

Последняя стадия президентских выборов - инаугурация. Вновь избранный президент вступает в должность в полдень 20 января следующего после проведения выборов года (поправка XX к Конституции).

Материал подготовлен на основе информации открытых источников


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Процедура выборов президента США" в других словарях:

  • Процедура выборов в парламент Египта — После отстранения от власти египетского президента исламиста Мухаммеда Мурси в 2013 году власти объявили о дорожной карте переходного периода, которая предусматривает принятие новой конституции, проведение парламентских и президентских выборов.… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Особенности подсчета голосов на выборах президента США — Президент и вице президент США избираются не прямым всенародным голосованием, а косвенно через механизм коллегии выборщиков. Ход выборов президента США. Онлайн репортаж >> Отмечая в день выборов в бюллетенях, кому из кандидатов в президенты …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • США. ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО — Управление государством в США основано на Конституции. Однако практика государственного управления и его влияние на жизнь граждан коренным образом изменились со времени принятия Конституции США в 1789. Включенные в нее официальные поправки были… …   Энциклопедия Кольера

  • Процедура выбора генсека ООН: кому грозит "красная карточка"? — В четверг Совет Безопасности ООН провел третий тур рейтингового голосования, на котором вновь лидировал министр иностранных дел Южной Кореи Пан Ги Мун, получивший 13 голосов из 15 возможных. Вторым был индиец Шаши Тарур с восемью голосами… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Конституция США — Конституция США …   Википедия

  • Конгресс США — (United States Congress) Структура, состав и полномочия Конгресса США, сенат Конгресса США Комитеты и комиссии Конгресса США, члены Конгресса США, процедуры деятельности Конгресса США Содержание Содержание Раздел 1. Структура и порядок… …   Энциклопедия инвестора

  • Администрация США — (Administration of USA) Определение администрации США, высшие руководители США Определение администрации США, высшие руководители США, административные учреждения Содержание Содержание Определение Административное право Служба высших… …   Энциклопедия инвестора

  • Выборы президента — Условия выборов президента, обеспечение выборов президента Информация об условиях выборов президента, обеспечение выборов президента Содержание Содержание Раздел 1. Тенденции развитие о . Раздел 2. Активное и пассивное избирательное право на… …   Энциклопедия инвестора

  • Выборы Президента России (2008) — Политика  Портал:Политика Россия Эта статья  часть серии: России Государственный строй Конституц …   Википедия

  • Выборы президента России (2008) — Политика  Портал:Политика Россия Эта статья  часть серии: России Государственный строй …   Википедия